Beschreibung der Apfelsorten

in der Reihenfolge der Reifezeit:

Gala
Geschmack: Sehr süß, dem Dessertobst zugehörig. Leuchtend rote Schale mit relativ festem, eher gelblich wirkenden Fruchtfleisch. Kreuzung aus dem neuseeländischem Kidds Orange und Golden Delicious.

Pflückreife: Mitte bis Ende September

Genußreife: Mitte September bis Dezember, gelagert unter kontrollierter Atmosphäre auch bis April

Eignung: Tafelobst, bedingt zum Backen

Santana
Geschmack: fein-säuerlich, sehr fruchtig, knackiges Fruchtfleisch

Genussreife: Mitte September bis April

Eignung: Tafelobst, auch gut zum Backen und KochenGenußreife: Mitte September bis Dezember, gelagert unter kontrollierter Atmosphäre auch bis April


Cox Orange
Geschmack: süßsäuerlich, typisch würzig, hoch aromatisch, Fruchtfleisch fest, fein, später angenehm mürbe

Pflückreife: Mitte bis Ende September

Genussreife Ende September bis März

Eignung: gut geeignet für Apfelkuchen und als Tafelobst


Elstar
Geschmack: Feinsäuerlich, würzig, erfrischend, saftiges, knackiges Fruchtfleisch von weiß-gelblicher Farbe.

Pflückreife: Ende September bis Anfang Oktober

Genußreife: Ende September bis April


Eignung: Allround Talent, Backen Kochen, Tafelobst


Sonnenglanz (Allergikerfreundlich)
Geschmack: süß, mit wenig Säure, fein gewürzt, bei optimaler Reife saftig, festes knackiges Fruchtfleisch

Genussreife: Ende September bis Mai

Eignung: Tafelobst, wg. geringer Säure als Babynahrung geeignet


Jonagold
Geschmack: Süßlich und feinsäuerlich, saftiges, gelbes Fruchtfleisch, später vollreif, weich und mürbe.

Pflückreife: Ende September bis Mitte Oktober

Genußreife: Oktober bis Mai


RedJonaprince
Geschmack: süß-säuerlich, mild, festes, knackiges Fruchtfleisch, sehr saftig

Genussreife: Oktober bis Mai

Eignung: Backen, Kochen und als Tafelobst


Boskoop
Geschmack: fruchtig säuerlich, erfrischend, würzig, festes, saftiges Fruchtfleisch, später mürbe

Pflückreife: Ende September bis Mitte Oktober

Genussreife: November bis April

Eignung: zum Backen, Kochen gut geeignet, aber weich


Braeburn
Braeburn ist ein Zufallssämling, möglicherweise der Sorten Lady Hamilton und Granny Smith, und wurde 1952 von O. Moran aus Waiwhero in Upper Moutere, Neuseeland, entdeckt. Wie viele Sorten aus Neuseeland braucht auch Braeburn ein besonders warmes Klima mit einer langen Vegetation. Diese Voraussetzung sind nicht überall in Deutschland zu erreichen. In Süddeutschland gedeiht diese Sorte aufgrund des milden Klimas sehr gut.
Der Apfel ist hochgebaut bzw oval, mittelgroß bis groß. Die Schale hat eine hellgrüne bis gelbgrüne Grundfarbe und zu Hälfte eine ziegelrote, deutlich gestreifte Deckfarbe.

Geschmack: Das sehr feste und saftige, cremefarbene Fruchtfleisch weist einen harmonischen, durch ein ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis gekennzeichneten Geschmack auf. Der Braeburn schmeckt fruchtig erfrischend und aromatisch mit festem Biss. Das feste und saftige Fruchtfleisch bleibt besonders bei dieser Sorte lange erhalten, auch bei normaler Lagerung

Pflückreife: Anfang Oktober.

Genußreife: Oktober bis Juni

Eignung: Der Braeburn ist ein vielseitiger, sehr schmackhafter Apfel, der sich sowohl für den Frischverzehr als Tafelobst und für Obstsalat als auch zum Backen und Kochen hervorragend eignet. Durch den hohen Vitamin-C-Gehalt verbräunt er nach dem Anschneiden nur sehr langsam.


Pinova
Geschmack: süß-säuerlich, mild, zeichnet er sich durch festes, knackiges Fruchtfleisch aus.

Pflückreife: Mitte bis Ende Oktober.

Genussreife: Oktober bis Mai.

Eignung: Tafelobst


Fuji
Geschmack: süß, wenig Säure, sehr festes, knackig saftiges Fruchtfleisch

Pflückreife: Mitte bis Ende Oktober

Genussreife: Januar bis Juni

Eignung: als Tafelobst, zum Entsaften, zum Backen


Topaz
Geschmack: feinsäuerlich, sehr aromatisch, fest, sehr hoher Vitamin C-Gehalt.

Pflückreife: Mitte bis Ende Oktober

Genussreife: Dezember bis Mai

Eignung: zum Backen super, fester als Boskoop, Tafelobst



Wellant
Geschmack: fein-säuerlich, intensiver Apfelgeschmack, fest

Genussreife: Ende Oktober bis Mai

Eignung: Tafelobst, zum Backen und Kochen, „Allround-Talent“

Natyra
Geschmack:fruchtig, süß-säuerlich, festes, knackiges Fruchtfleisch, saftig

Genussreife: Dezember bis Juni

Eignung: Tafelobst, zum Backen und Kochen



Nicht alle Äpfel können gleich nach der Ernte verzehrt werden. Man unterscheidet hierbei zwischen Pflückreife und Genussreife.

Pflückreif ist ein Apfel bereits, wenn sich der Stiel einer voll entwickelten Frucht gut von seiner Ansatzstelle am Baum löst.

Genussreif sind Äpfel in den meisten Fällen jedoch erst Tage oder Wochen nach dem Pflücken, da sie nach der Ernte noch eine gewisse Zeit der Nachreife benötigen, bevor sie ihr volles sortentypisches Aroma entwickeln.

SITE MAP